Bolos Caseiros ou Bolos da Vovó

BOLO DE LARANJA

MASSA

  • 250 ml de suco de laranja (antes da redução)
  • 30 ml de óleo de girassol ou de canola
  • 4 ovos (temperatura ambiente)
  • 250 gramas de açúcar
  • 230 gramas de farinha
  • 10 gramas de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 100 ml de leite (temperatura ambiente)

COBERTURA

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 30 ml de suco de laranja

MODO DE FAZER

  • pré aqueça o forno a 180 graus
  • unte uma forma de 25 cm com furo no meio
  • coloque o suco de laranja em uma panela pequena
  • leve ao fogo baixo e deixe ferver por uns 10 minutos até reduzir
  • retire as folhas, junte o óleo e reserve
  • peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e reserve
  • bata os ovos com o açúcar em velocidade alta por 6 a 8 minutos – até triplicar de volume
  • diminua a velocidade e junte o suco
  • bata mais 1 minuto em velocidade alta
  • em velocidade mínima coloque 1/3 da mistura dos secos
  • em seguida coloque 1/2 do leite e continue nesta ordem
  • bata apenas para misturar
  • leve ao forno por aproximadamente 40 minutos

CALDA

  • misture o açúcar com o suco até dar o ponto
  • coloque no bolo já frio

VARIAÇÕES

BOLO DE BAUNILHA

  • substitua o suco por leite – você irá usar 200 ml de leite
  • adicione 2 colheres (chá) de baunilha
  • na calda use leite ou água no lugar do suco

BOLO DE MARACUJÁ

  • substitua o suco de laranja reduzido por suco de maracujá concentrado – você vai usar 100 ml de suco de maracujá
  • na calda use suco de maracujá

BOLO CAPUCCINO

  • substitua o suco de laranja por café coado na hora – você vai usar 100 ml de café
  • adicione 1 colher (sopa) de canela em pó na mistura dos secos
  • na calda use café ou leite no lugar do suco e coloque um pouco de canela também

BOLO DE COCO

  • substitua o leite e o suco de laranja por leite de coco – você vai usar 200 ml de leite de coco
  • caso queira adicione 100 gramas de coco ralado fresco ou seco, no final do preparo
  • na calda use leite de coco no lugar do suco

BOLO DE AMENDOIM 

MASSA

  • 100 gramas de amendoim sem casca torrado
  • 100 gramas de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 125 ml de óleo de canola
  • 250 gramas de açúcar
  • 4 ovos (temperatura ambiente)
  • 240 gramas de farinha
  • 15 gramas de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • 1/2 colher (chá) de açafrão da terra
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 125 ml de leite (temperatura ambiente)

COBERTURA

  • 60 gramas de creme de leite fresco
  • 30 gramas de pasta de amendoim
  • 20 gramas de xarope de milho Karo
  • 1 colher (café) de sal
  • 100 gramas de chocolate branco
  • 1 colher (chá) de baunilha

MODO DE FAZER

MASSA

  • pré aqueça o forno a 170 graus
  • unte uma forma de bolo inglês 24 x 13 cm ou 30 x 11 cm
  • processe o amendoim e reserve
  • coloque a manteiga e o óleo na batedeira e bata bem até ficar cremosa
  • junte o açúcar e bata em velocidade média alta até ficar um creme claro e fofo – 6 a 7 minutos
  • diminua a velocidade para o mínimo e acrescente os ovos desmanchados aos poucos, batendo bem entre cada adição – isto vai garantir que a massa não vai separar
  • depois aumente a velocidade para média alta e bata bem – 5 minutos
  • peneire juntos a farinha, o fermento, o sal e as especiarias
  • em velocidade mínima acrescente 1/3 da mistura dos secos
  • em seguida acrescente 1/2 do leite e continue nesta ordem
  • junte o amendoim
  • bata apenas para misturar
  • coloque na forma e leve ao forno por aproximadamente 50 minutos – teste com um palito
  • deixe esfriar sobre uma grade

COBERTURA

  • coloque todos os ingredientes menos o chocolate e a baunilha, em uma panela pequena
  • leve ao fogo e deixe ferver por 1 minuto
  • retire do fogo e junte o chocolate e a baunilha
  • misture bem e espalhe sobre o bolo já frio

VARIAÇÕES

BOLO DE AVEIA

  • substitua o amendoim por 100 gramas de aveia em flocos
  • na cobertura omita a manteiga de amendoim

BOLO DE ABÓBORA

  • substitua o amendoim por 200 gramas de purê de abóbora – asse a abóbora e processe
  • na cobertura omita a manteiga de amendoim

BOLO DE AMEIXA

  • substitua o amendoim por 200 gramas de ameixa seca picada
  • na cobertura omita a manteiga de amendoim

BOLO DE GOIABADA

  • substitua o amendoim por 200 gramas de goiabada cortada em pedaços pequenos
  • passe a goiabada na farinha antes de colocar na massa
  • na cobertura substitua a manteiga de amendoim por 100 gramas de cream cheese